많이들 아시겠지만 중국에서 양고기는 흔하고 상대적으로 저렴하며 맛있어요.
그리고 이우에는 외국인도 많고 다양한 소수민족들도 많아서 위구르족이 운영하는 양고기 전문점이 많습니다..
이쪽 사람들이 양고기를 다루는데는 최고라고 해서 한족들도 양고기를 먹을때 위구르 식당을 많이 애용해요.
양고기는 다루는 솜씨에 따라 냄새등의 유무가 확연히 차이가 나거든요.
주로 양로우츄알(양꼬치)를 많이 먹지만 위 사진처럼 나오는 요리도 있습니다.
맛은 그냥 양꼬치랑 비슷해요. 위에 뿌려진 야채는 바로 우리나라 사람들이 기겁을 하는 샹차이(고수나물)...ㅋㅋ
샹차이 첨 드시는 한국사람들 10명에 9명은 이상야릇한(비릿??하다고 해야하나?) 풀냄새 때문에 잘 못먹어요.
깻잎을 안먹어본 외국인이 한국에서 깻잎에 기겁하는거랑 비슷하죠.
자꾸 먹다보면 중독돼요.
한국에 오래있을때는 바로 저 샹차이가 중국음식을 제일 그리워하는 이유중에 하나가 된다는...
이것 역시 위구르족 분들이 양고기와 더불어 많이 먹는 빵같은 거예요.
화덕같은곳에 구워서 먹는건데요. 그냥 고소한 맛입니다.
얘를 한조각 떼낸후 이걸로 양꼬치를 한덩이 잡고 쑤욱 빼서 함께 쏙~
아참! 그리고 이우에 위구르족 식당엘 가면 술을 안팔아요.
이슬람 종교 때문에 알콜은 입에도 안대고 팔아서도 안돼죠.
그런데 한족들도 그렇고 한국인들도 그렇고 양고기에 최소 맥주는 있어야 되잖아요?
다행히 본인들은 안팔아도 바깥에서 직접 사가지고 들어와서 혼자 조용히 먹는건 용인해 줍니다.
새벽에 포스팅 하는거라 뱃속이 요동을 치네요.
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